КЛОП ПОСТЕЛЬНЫЙ
Cimicidae lectularius
Постельный клоп - один из первых видов насекомых, который подвергся процессу синантропизации еще на заре человечества, когда жильем человеку служили пещеры, в которых обитали летучие мыши с их эктопаразитами, в т.ч., очевидно, и Cimicidae lectularius. В среднюю Европу эти насекомые были завезены в ХІ веке, а в Америку при ее колонизации.
ОПИСАНИЕ (ВНЕШНИЙ ВИД)
Взрослые особи размером 6-8 мм в длину, овальные, плоские, ржаво-красного цвета или цвета красного дерева. Клопы плоские и тонкие, когда голодны, но становятся более вытянутыми, массивными и красными, когда наполнены кровью. Четырехсегментные антенны присоединены к голове между выдающимися сложными глазами. Трехсегментный клюв или хоботок расположен внизу головы и проходит назад между передними ногами. постельные клопы не могут летать, т.к. их крылья редуцированы (исчезли в процессе эволюции).
БИОЛОГИЯ
Размножаются клопы круглый год. Когда самка откладывает яйца, (1-5 каждый день и 200-500 в течение всей жизни), она использует клейкую субстанцию для прикрепления их в трещинах и на твердые поверхности. При идеальных условиях, яйца созревают за 5-7 дней и нимфы линяют пять раз, каждый раз питаясь кровью между линьками. Сроки развития яиц и личинок (нимф) зависят от интенсивности питания, температуры и влажности воздуха в помещении, высокая влажность действует отрицательно. Срок развития от яйца до взрослой особи составляет 21-28 дней. Взрослая особь живет около года. К особенностям биологии клопов относятся и их устойчивость к низким температурам и голоду. личинки старших возрастов и половозрелые клопы способны голодать до 18 месяцев при температуре воздуха ниже оптимальной (25-30°С).
ПОВАДКИ
Клопы прячутся в трещинах и щелях в течение дня, предпочитая деревянные и бумажные поверхности. Они оставляют свое убежище на ночь для поиска источника питания, чем могут служить люди, птицы, домашние животные. В поисках добычи клопы легко мигрируют из одного помещения в другое, причем способны ползать по вентиляционной системе, а в теплое время года по наружной стороне дома. Взрослый клоп за 1 минуту может проползти 1,25 метра Кровососание занимает от 3-х до 10-и минут и обычно происходит незаметно для жертвы. Взрослая самка может выпить за один раз до 7 мг крови, личинка до 0,3 мг. Места укусов клопов могут воспаляться и у чувствительных людей вызывать нестерпимый зуд. В местах расчесов могут возникать гнойничковые заболевания. Хотя с клопами ассоциируют более 25 различных заболеваний, их роль в передаче инфекций окончательно не доказана. Тем не менее, убежища клопов постепенно заполняются сброшенными оболочками перелинявших нимф, фекалиями, остатками оболочек яиц и т.п. продуктами жизнедеятельности. Эти зоны характеризуются стойким специфическим «вонючим запахом клопов», вызванным выделяемым клопами секретом желез.
ПРОФИЛАКТИКА
К профилактическим мерам, прежде всего, относятся, соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания помещений (своевременный ремонт, регулярная уборка с применением пылесоса или влажным способом, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, книг, обоев в местах отставания их от стен и т.п.).
КАК БОРОТЬСЯ С КЛОПАМИ?
При незначительном заражении клопами обрабатывают лишь места их скопления, при большой – места возможного расселения и обитания (вдоль плинтусов, бордюров, в местах отставания обоев, под подоконниками, вокруг дверных, оконных рам и вентиляционных решеток, щели в стенах, мебели, а также ковры, картины со стороны, обращенной к стене и т.д.). Обследование и обработку помещения начинают с предметов обстановки (отодвигая их от стен) последовательно справа или слева от двери, одновременно обрабатывая стены и плинтусы.
Не получается самим вывести клопов? Обращайтесь г. Никополь ул. Первомайская 26-Б тел. 095 240 40 64
На данной странице использована фотография с сайта topnews.ru.